image

Мебель included? Россияне не хотят жить в «подготовленных» квартирах

icon 21:59
icon470 просмотров
Мебель included? Россияне не хотят жить в «подготовленных» квартирах
Фото из интернета

 

Если в России начнут продавать квартиры с отделкой и мебелью, стоимость 1 кв. м. может вырасти на 30-40 тысяч рублей. Подобные квартиры пользуются у застройщиков достаточно условным спросом – 5-10%. Российский потребитель пока не готов жить в квартире, которую ему кто-то подготовил, рассказал Главный редактор журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Михаил Морозов. По его словам, инициативы сдавать квартиры с отделкой и мебелью исходят не от застройщиков жилья, а от производителей отделочных материалов и мебели.

Напомним, ранее стало известно, что застройщиков жилья хотят обязать сдавать стандартные квартиры не только с отделкой, но и мебелью. С таким предложением выступила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли. Данный вопрос рассматривают в Минстрое.

«Как показывает практика, подобные квартиры пользуются у покупателей достаточно условным спросом. Очень сложно угадать запросы покупателя, стиль, в котором необходимо сделать квартиру, и уж тем более какой мебелью, какого качества и уровня ее обставить заранее. Российский потребитель пока не готов к формату, который общепринят на Западе – жить в квартире, которую ему кто-то подготовил, чтоб не были использованы его вкусы. У застройщиков квартиры с готовой отделкой пользуются не очень серьезным спросом 5-10%. Но застройщики предлагают вариант покупки квартиры без отделки с возможностью воспользоваться их услугами – предлагают 3-4 варианта дизайна квартиры, отделку квартиры и возможно даже обстановку мебели», – сказал Михаил Морозов.

Инициативы исходят не от застройщиков жилья, а от производителей отделочных материалов и мебели, подчеркнул эксперт.

«Они понимают, что если это будет законом для застройщиков, они будут вынуждены воспользоваться их услугами. Потребителя вполне устраивает формат white box – выровненные полы и стены, сделанная проводка. Окончательным ремонтом потребитель хочет заниматься сам. В Москве это работает на 100%, в регионах еще возможны варианты»,  – считает Михаил Морозов.

image