Все относительно уже 100 лет: теория Эйнштейна

добрая новость
icon 13:41
icon532 просмотра
Все относительно уже 100 лет: теория Эйнштейна

 

100 лет назад, 6 ноября 1919 года, в Лондоне было объявлено о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Теорию подтвердил английский астроном Артур Эддингтон. Вся современная теоретическая физика пронизана идеями Эйнштейна, и физики – самые счастливые люди на свете, ведь они знают, как устроена природа, рассказал в эфире радио Sputnik доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев.

«Общая теория относительности Эйнштейна сотворила такое множество новых понятий и представлений, которые и не снились самым фантазирующим фантастам. С появлением теории гравитации Эйнштейна мы стали понимать, как устроена Вселенная. И благодаря Эйнштейну мы сейчас знаем, что Земля проживет еще 4 млрд. лет, что Солнце через 10 млрд. лет погаснет. Сегодня наука пытается две науки, основоположником которых был Эйнштейн, – квантовую механику и гравитацию – объединить в одну теорию, в квантовую гравитацию. Название есть, а теории еще нет. А когда у нас будет эта теория, то мы сможем объяснить весь мир, будем понимать, как он устроен», – сказал Вячеслав Докучаев.

Популяризация физики нужна ровно в той мере, в которой мы хотим, чтобы мир технологически развивался, рассказал в эфире радио Sputnik доктор физико-математических наук, профессор НИЯУ МИФИ Владимир Решетов. По его словам, жить на Земле можно и без науки.

«Если мы скажем, что хотим заниматься литературой, искусством, создавать виртуальные пространства и быть там, где нам хватает еды и автомобилей, то можно забыть про физику. Сегодня у нас достаточно развиты технологии, чтобы обеспечивать 10 млрд. жителей Земли едой, питьем и всем остальным. И если это устраивает, то можем сказать: стоп, нет физике, занимаемся только творчеством. То есть ученые пусть там «копошатся», а мы их финансировать не будем, пускай работают на энтузиазме. Это одно из решений. Но пока мы находимся в ситуации развития, мы хотим больше дальше и глубже – Марс, Венера, другие галактики. И пока мы не успокоились, то физика нужна. Единственный путь к другим мирам есть только через науку. А жить на Земле можно и без науки», – считает Владимир Решетов.

image