В Советском Союзе ужастиков не было. Почему их любят сегодня?

icon 13:19
icon486 просмотров
В Советском Союзе ужастиков не было. Почему их любят сегодня?

 

Причина, почему в Советском Союзе не было фильмов ужасов, – не национального, а социально-политического и даже духовного характера, рассказал киновед Александр Семенюк. 

«Если не отвлекаться на детали, если не напускать туман, фильм ужасов – это главный богоборческий жанр. Жанр определяет конфликт, а в фильме ужасов духовные силы тьмы борются с человеком. В христианской культуре дьявол всегда бывает посрамлен, а в жанре хоррора дьявол всегда подавляет человека», – поделился Александр Семенюк.

Ранее проект Кино Mail.ru составил рейтинг лучших фильмов ужасов последнего десятилетия. Самым страшным фильмом последних 10 лет оказалась картинка «Заклятие» режиссера Джеймса Вана. На втором месте «Оно» Андреса Мускьетти, на третьем – «Сплит» режиссера М. Найта Шьямалана.

Сегодняшние фильмы ужасов не имеют никакого отношения  к искусству, это область социальной инженерии, социального проектирования, рассказал в интервью радио Sputnik киновед Александр Семенюк. 

«Раньше для фильмов ужасов был характерен поиск художественной формы, эксперименты в области художественной формы. Сегодня никаких изысков в этом смысле не происходит. Понятно, почему этот жанр так популярен в народе – этот фильм призван вызвать ужас у человека, это самое сильное физиологическое эмоциональное чувство в человеке. У человека, который испытывает страх, подавлена воля, таким человеком, целым обществом легко управлять. Кино – самое манипулятивное средство воздействие на коллективное бессознательное, на общественное сознание. Страх – основа любого невроза, особенного социального невроза. В состоянии социальной невротичности человек всегда подавлен, им владеет чувство страха, отчаяния, бесперспективности жизни. Это относится уже не к области искусства, а к области социальной инженерии», – сказал Александр Семенюк. 

На ночь не стоит смотреть эмоционально заряженные фильмы – что ужастик, что совсем сопливую мелодраму. Это может повлиять на качество сна, рассказала семейный психолог Наталья Панфилова 

«Дети и взрослые любят страшные сказки, в этом нет ничего странного. Человеку нужны какие-то переключения – он переключается с тягот своей жизни, ему становится легче. Нам нужны сильные впечатления, особенно если жизнь размеренная и спокойная. Спецэффекты отличают сказку, которую читают, от фильма ужасов, который мы видим. Это что-то, до чего наша фантазия не додумалась. Нам это преподносят как вкусную конфетку. Для впечатлительных людей это может быть серьезное  нарушение – может нарушиться сон, может начаться тахикардия. Поэтому не стоит на ночь смотреть эмоционально заряженных фильмов», – считает Наталья Панфилова 

image