image

Что посмотреть вечером: «Забавные игры» – самый необычный триллер

добрая новость
icon 17:53
icon564 просмотра
Что посмотреть вечером: «Забавные игры» – самый необычный триллер
Фото из интернета

 

Зажиточная американская семья: мать (Наоми Уоттс), отец (Тим Рот) и сын – приезжает в загородный дом, чтобы провести уикенд на природе. В дверь к ним стучит молодой человек и просит 4 яйца. Хозяйка даёт гостю яйца, но паренёк нечаянно разбивает их, а затем – роняет единственный в доме телефон в мойку. Появляется ещё один юноша и клюшкой для гольфа ломает отцу семейства ногу. Парни предлагают семье пари: к следующему утру все её члены будут мертвы…

Триллер – жанр, страдающий от штампов. Не больше других, но всё же. Так, в триллере обязательно должна быть ложная концовка. Полиция вычислила маньяка: при задержании его убили, а под кроватью нашли вещи жертв. Финита! Но зритель поглядывает на часы: «А до конца-то ещё 20 минут! Значит, не он это! Не он!». И в конце (том, который самый-самый), конечно, окажется – действительно, не он. Ну вы поняли.

«Забавные игры» – фильм, где происходит – модное нынче слово – деконструкция жанра триллера. Проще говоря, берутся все присущие ему штампы и… Нет, не высмеиваются. Высмеивается зритель, который этих штампов ждёт.

У ленты, как и у её создателя Михаэля Ханеке, интересная судьба. За камеру Ханеке встал довольно поздно – ближе к 40. Возраст не помешал ему ворваться в кино с наглостью молодого бунтаря. Тема, которая волновала постановщика, – насилие и истоки зла в душе человека. Сначала Ханеке посвятил ей фильм «Видео Бенни», а несколько лет спустя – прославившие его «Забавные игры». Да-да, вышли «Игры» в 97-ом. Действие картины происходило в Германии, а играли в ней немецкие актёры. Фильм вызвал небывалый резонанс в Каннском кинофестивале. Люди покидали зал, сравнивая просмотр с изощрённой медленной пыткой, а некоторые, особо чувствительные, даже падали в обморок. Подобный успех (это был успех – именно такой реакции режиссёр и добивался) не остался незамеченным – голливудские продюсеры предложили Ханеке переснять фильм для США. Тот согласился и сделал один из самых странных ремейков в истории – воспроизвёл предыдущую ленту кадр в кадр, но… с другими актёрам.

«Хватит с нас экскурсов в прошлое! – скажете вы. – Что там с насилием?» Да просто всё. Насилия на экране… нет. Вообще – нет. Фильм смонтирован так, что сцены истязаний и убийств всегда остаются за кадром. Кино пугает другим – правдоподобием, реализмом. Антагонист впервые – не бессмертный маньяк в хоккейной маске. Не изысканный каннибал, который умнее всех полицейских мира. Воплощение зла – два субтильных молодчика, с виду совершенно не опасных. Не психопаты, а интеллигентные, воспитанные парни. Вы, не задумываясь, пустите таких на порог – и вот они уже душат вашего сына.

Но ведь можно попробовать сбежать! Можно, но проезжающая мимо машина не остановится.

Может, удастся дозвониться до полиции? Да, почти получилось – в высушенном телефоне звучат гудки, но, когда на том конце наконец возьмут трубку… связь пропадёт.

У нас есть оружие! Мы можем драться! Да, конечно. Наверное, даже сумеете убить кого-то из негодяев... Но и здесь режиссёр готовит для зрителя бескомпромиссную, поистине шокирующую ловушку.

Любое обсуждение «Забавных игр» собирает десятки, а то и сотни комментариев: недовольных, гневных, раздражённых. Часто винят отца: да он должен был в глотку вцепиться этим уродам!.. Прикрывался, понимаешь, своей больной ногой!.. Те, кто это пишут, почему-то не понимают: это не двое парней измываются над семьёй – это режиссёр, хитро прищурившись, издевается над зрителем.

Оценка: 8/10 Рейтинг: 18+

Источник: Вологда-поиск

 

image