Россиян предупредили о 20% росте цен на продукты из-за коронавируса

Экономика
11:48
417 просмотров
Иван Чухломин
Россиян предупредили о 20% росте цен на продукты из-за коронавируса
Фото из интернета

 

Жизненно важные продукты могут подняться в цене от 5 до 20 процентов из-за эпидемии, связанной со стремительным распространением коронавирусной инфекции. По сообщениям самих продуктовых поставщиков, главной причиной пересмотра ценников является изменение закупочных цен на ряд товаров. Главы торговых сетей уже поставлены в известность, но есть маленькая надежда на то, что встречи с острыми углами все же удастся избежать.

Подчеркивается, что ценники повысятся не на все продуктовые наборы, а только на товары, себестоимость которых выросла из-за колебаний рубля и введения ограничительных мер в бизнесе, связанных с недопущением распространения COVID-19. Пока это касается хлеба, специй, рыбы, консервов, кофе/чая, макарон. В целях предупреждения резкого скачка цен производители предлагают ритейлерам провести эту процедуру в два этапа, чтобы не шокировать покупателей.

Отмечается также, что в подобных условиях действия поставщиков не будут расцениваться Федеральной антимонопольной службой как спекулятивные. Поставщики продуктов зависят от обстоятельств непреодолимой силы. Так, подорожание какао, чая и кофе может оказаться самым большим на фоне других продуктов, поскольку эти товары являются импортируемыми и напрямую зависят от стоимости доллара.

Но подорожать, по словам экспертов, может и российская продукция. Причина заключается в росте ценника на упаковку и прочих составляющих, например, транспортных расходов. Уже есть предпосылки для увеличения на 7 процентов стоимости макарон, хлеба и ряда других товаров, которые производятся из муки и зерна. В торговых же сетях призывают не поднимать панику. Наценка на товары из категории социально значимых будет минимальной. Так что покупатели вряд ли заметят разницу.

image