Как изменится сельское хозяйство из-за пандемии коронавируса?

Экономика
icon 11:11
icon 559 просмотров
Как изменится сельское хозяйство из-за пандемии коронавируса?

 

По всей России стартовала посевная кампания. В этом году урожай зерновых будет выше, а посевы гречихи будут увеличены. Такой прогноз дал генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Посевная кампания этого года идет в нормальном режиме, карантин, который распространяется на все наше население, не затрагивает сельхозпроизводителей. Развитие озимых, которые были посеяны осенью прошлого года и будут убираться этим летом, идет нормально, состояние даже несколько лучше, чем было в прошлом году. Можно говорить о том, что урожай зерновых у нас будет выше, чем в прошлом году. То есть мы можем собрать 125-128 миллионов тонн по сравнению с 122 миллионами тонн в прошлом году. Касательно гречихи, я почти уверен, что посевы будут увеличены под эти крупяные культуры и некоторые другие. Это поздняя культура, посевы пока еще не идут, но они впереди. Никаких особенных проблем по срыву не должно быть», – считает Владимир Петриченко.

Если говорить про гречку, ситуация по ценам на оптовом рынке стабилизировалась, и в дальнейшем можно ожидать снижения цен в рознице, рассказал аналитик. Дефицита крупы точно не будет, отметил эксперт.

«На оптовом рынке цена устоялась цена 60-62 тысячи рублей за тонну, это достаточный уровень, чтобы дальше цена не росла, впоследствии даже можно будет говорить о снижении цены. У нас вполне достаточно урожая гречихи для внутреннего потребления – собрано чуть меньше 800 тысяч тонн. Произошедший рост цен – исключительно ажиотажное поведение людей, которые в розничной торговле скупали гречку в излишних количествах. В мае дальнейшего роста покупок не будет», – считает Владимир Петриченко.

image