?

Законно ли требование энергоснабжающей организации об оплате расходов единовременно?

Законно ли требование энергоснабжающей организации об оплате расходов единовременно?

Мне пришел счет от энергоснабжающей организации об оплате расходов по установке данной организацией общедомового прибора учета электроэнергии в нашем доме, который данная организация установила самостоятельно.

Законно ли требование организации об оплате данных расходов единовременно?

Добавление ответа

Ответы 1

21.11.2018, 10:04

В силу требований ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009      № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанности по обеспечению установки коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также введения установленных приборов учета в эксплуатацию, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. 

Таким образом, если Вами в организацию, установившую общедомовой прибор учета электроэнергии, не предоставлялся документ, подтверждающий Ваше намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки, требование единовременной оплаты расходов по установке прибора учета является незаконным.

Нет ответов
image