?

Нет уличного освещения. Куда можно обратиться по проблеме?

Нет уличного освещения. Куда можно обратиться по проблеме?

Добавление ответа

Ответы 1

16.11.2018, 14:50

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация уличного освещения в границах населенных пунктов является вопросом местного значения городского, сельского поселения, городского округа.
Вопросы организации освещения регламентированы правилами благоустройства территории конкретного поселения. 
Органы местного самоуправления заключают с обслуживающими организациями договор, на основании которого осуществляется освещение улиц.
Улицы, дороги, площади, пешеходные аллеи, жилые кварталы, дворы должны освещаться в темное время суток. Размещение уличных фонарей должно способствовать созданию безопасной среды, не создавать помех участникам дорожного движения.
Отсутствие уличного освещения нарушает права граждан на личную безопасность в вечернее и ночное время суток, а также на безопасность дорожного движения, что ведет к нарушению прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Вместе с тем, согласно положений ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса  РФ,  п.п. 3, 4 ч. 1, ч. 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, пп. «е» п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома включает в себя не только освещение и иное энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, но и придворовое освещение, а также освещение присоединенных к внутридомовой электрической сети объектов (хоккейные площадки, гаражи, сараи, если они относятся к общему имуществу), а также технологические потери во внутридомовых электрических сетях.
Таким образом, обязанность по содержанию придомовой территории, объектов уличного освещения, а также части многоквартирного жилого дома, к которой непосредственно крепятся данные объекты, являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, возложена не на органы местного самоуправления, а на собственников помещений многоквартирного дома. Указанная обязанность включает в себя поддержание имущества в надлежащем состоянии, в том числе, обеспечение освещения придомовой территории за счет собственных средств.
По вопросам освещения улиц населенного пункта гражданин вправе обратиться:
- в управляющую организацию, обслуживающую соответствующий многоквартирный дом, - в случае отсутствия освещения придомовой территории,
- в орган местного самоуправления - в случае отсутствия освещения мест общего пользования, не относящихся к придомовой территории,
- в органы внутренних дел, которые осуществляют надзор за дорожным движением, контролируют эксплуатационное состояние автомобильных дорог, дорожных сооружений - в случае отсутствия освещения автомобильных дорог.
В связи с непринятием мер по освещению со стороны данных органов и организаций гражданин вправе обратиться с заявление в органы прокуратуры.

 

Нет ответов
image