Волжане протестуют против строительства ЦБК

icon21-05-2019 13:07
Волжане протестуют против строительства ЦБК

Волжане протестуют против строительства ЦБК Экология Волги, крупнейшей реки России, под угрозой. В Вологодской области может появиться ЦБК, мощность которого в 7 раз превышает масштабность производства уже закрытого на сегодняшний день Байкальского ЦБК. Жители волжских городов бьют в набат, требуя запретить строительство опасного химического производства. 20 мая традиционно отмечается День Волги.

Однако жители волжских регионов не празднуют, а бьют тревогу – как бы не остаться России без своей крупнейшей реки, самой полноводной в Европе! Воды Волги грозит превратить в отраву строительство целлюлозно-бумажного комбината, эту стройку лоббирует Алексей Мордашов, глава «Северстали». В октябре 2013 группа компаний «Свеза», принадлежащая Мордашову, и правительство Вологодской области подписали договор о строительстве ЦБК стоимостью $2 млрд. Вологодская область заинтересовала лоббистов ЦБК не просто так. Здесь огромные площади леса, в целом - 11,473 млн гектаров, запас древесины превышает 1,6 млрд куб. метров. Вчера же, 20 мая, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что в рамках раздела «Вода» нацпроекта «Экология» сейчас планируются важные работы – это рекультивация территории Байкальского ЦБК, пострадавшей от работы комбината: остатки химического производства угрожают экологии Байкала. Не меньшую тревогу вызывает и Волга.

Как подчеркнул Дмитрий Кобылкин, в рамках проекта «Экология» предстоит масштабная реконструкция 80 процентов очистных сооружений на Волге. Министр заметил, что эта работа по восстановлению экологии Волги станет одним из самых тяжелых проектов в сфере экологии. Напомним, что в 2018 году частью национального проекта «Экология» стал и федеральный проект «Оздоровление Волги». В рамках него к 2024 году в Верхневолжье планируется сократить объём сбрасываемых в реку загрязнённых сточных вод в 2,5 раза и увеличить мощность очистных сооружений на 30%. Однако удастся ли добиться таких показателей, если на берегу Волги в Вологодской области планируется поставить ЦБК?

Жители Вологодской, Ярославской и соседних областей возмущены: появление этого производства первого класса химической опасности угрожает экологии территории и здоровью населения! «Северсталь» под нажимом общественности уже выпустила релиз, в котором сообщается, что новый завод будет «использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки выбросов». Однако эти увещевания не успокаивают людей.

«Мы живем на реке! Волга, вода волжская – наша жизнь, нам тут детей растить! Пить эту воду, использовать ее на сельхозугодьях. Нас просто отравят!» - в отчаянии протестуют местные жители. Ранее губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов уже не раз обращался к президенту РФ Владимиру Путину, а также главе российского правительства Дмитрию Медведеву, подробно рассказывая о возможных последствиях появления ЦБК на берегу Волги (см. ссылку). В Госдуме сейчас уже появилась рабочая группа по сохранению реки Волги, которую возглавила Валентина Терешкова. В группу войдут 48 депутатов, они намерены разобраться в ситуации. Строительство целлюлозного комбината может иметь необратимые последствия для Вологодской и Ярославской областей и прилегающих водных и земельных территорий. Волга захлебнется в сточных водах, насыщенных вредными химическими соединениями, остатках древесины, целлюлозы. Растительный и животный мир Волги под угрозой.

Посмотрите на масштабы, ведь ЦБК, который планируется построить в Вологодской области, будет крупнейшим в Европе! И он почти в 7 раз мощнее уже закрытого Байкальского ЦБК. Байкальский ЦБК производил более 200 тысяч тонн целлюлозы в год, а ЦБК в Вологодской области будет производить 1,3 миллиона тонн в год! По данным организации Гринпис, в 2010 году Байкальский ЦК сбросил в Байкал 12,5 млн кубических метров сточных вод, в 2011 году — 26,5 млн. При этом площадь Байкала составляет 31,7 тысячи квадратных километра, а площадь Рыбинского водохранилища — только 4,5 тысячи квадратных километра. Что же останется от волжской воды, если учесть, что на производство 1 кг целлюлозы нужно 10 литров чистой воды, которая после техпроцессов будет загрязнена в 10 раз больше допустимых норм! Производство целлюлозы всегда требует огромного количества воды.

В работе Вологодского ЦБК объем забора воды может составить 25 млн куб. м в год при планируемой мощности завода в 1 млн куб. м целлюлозы в год. При этом сточные воды ЦБК несут в себе сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфурол, метанол, формальдегиды, диметилсульфид. Опасно, что завод планируют построить в верховьях Волги, на каскаде водохранилищ. Ведь Волга – еще и источник водоснабжения городов, расположенных на реке. При этом, отмечают эксперты экологических движений, в Рыбинском водохранилище низкое течение и маленькая глубина. И если Байкал до сих пор не может отдышаться после работы ЦБК и последствия деятельности столь вредного производства на берегу крупнейшего в мире озера проявляются до сих пор, то что говорить о Рыбинском водохранилище и Волге, которые имеют площадь в разы меньше, за последние десятилетия уровень воды в Волге понизился, при этом река и без того задыхается от загрязнений (в частности, от химических и металлургических производств в Череповце, кстати, в этом городе «Северсталь» также имеет свои предприятия), почему и были срочно организованы государственные экологические проекты по спасению крупнейшей российской реки.

Кстати, по некоторым данным, продукция нового ЦБК может отправляться в Финляндию. Сами финны умные – они ужесточили экологическое законодательство, закрывают, как уже сделано в большинстве стран Европы, свои ЦБК, однако бумага там тоже нужна. Финны будут закупать у нас целлюлозу для производства бумаги. О связи группы «СВЕЗА» с финнами известно давно в рамках других общих проектов. В частности, финская компания Valmet в сентябре 2018 года заключила с компанией «СВЕЗА» договор о партнерстве, выступив поставщиком оборудования для цехов Вологодского ЦБК. Экологи предупреждают: Волге может грозить уничтожение, а государственные экологические программы по спасению реки, поддержанные на уровне главы государства, будут попросту не выполнены.

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image