Зачем поликлиникам «звездность»? Разбираем с экспертом

добрая новость
icon 23:04
icon315 просмотров
Зачем поликлиникам «звездность»? Разбираем с экспертом

 

Поликлиникам, работающим по принципу бережливых технологий, могут присваивать «звезды», как отелям. Идея сертифицировать поликлиники, как в туристической индустрии, обсуждается в Минздраве.

В качестве критериев предлагается использовать основные проблемы в организации работы поликлиник: длительное ожидание в регистратуре, невозможность дозвониться, непродуманное расположение отделений и кабинетов, отсутствие навигации и комфортных зон ожидания и другие.

Сама идея, что медучреждения будут разных разрядов – антигуманная, рассказал в интервью радио Sputnik сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения (МПРЗ) «Действие», оргсекретарь Совета профсоюза Андрей Коновал.

«Государство должно обеспечить полноценную работу в каждом учреждении, будь это сельская больница или престижная поликлиника в столице. В этом смысле давать дополнительные бонусы – значит внедрять систему «гетто» в здравоохранение. Если мало звезд, врачи не поедут, пациенты будут избегать поликлиники, особенно те, у которых есть возможность держать в другой конец города или в другой населенный пункт. Эти поликлиники будут лишаться пациентов, а у нас сейчас деньги идут за пациентом, такой принцип. Конкуренция не может быть основой системы национального здравоохранения», – сказал Андрей Коновал.

Проект «Бережливая поликлиника» направлен на второстепенные детали, рассказал эксперт.

«В самой идее ничего плохого нет: комфортная среда, длительность ожидания, наличие или отсутствие очередей – немаловажные моменты в организации поликлиник. Ряд решений в рамках этого проекта не является оптимальным. Например, медсестер нередко отсаживают от врачей, пациентам приходится выстаивать несколько очередей. Когда нет условий, медсестры принимают в одном кабинете или вообще в коридоре, нет никакой врачебной тайны. Медкарты убирают в подвал, чтобы был более красивый ресепшн вместо обычной регистратуры», – сказал Андрей Коновал.

image