У судей забрать, инспекторам ДПС отдать. МВД представило правки к КоАП

icon 10:57
icon445 просмотров
У судей забрать, инспекторам ДПС отдать. МВД представило правки к КоАП

 

В МВД России предложили расширить полномочия инспекторам ДПС. В частности, наделить дорожных полицейских возможностью ограничивать действие водительских прав в досудебном порядке. Такое предложение прозвучало во время обсуждения правок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Если документ примут, то дорожные инспекторы смогут запрещать дальнейшее управление автомобилями, не отходя от дороги. Сейчас для этого требуется решение суда.

В интервью радио Sputnik  декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Ботнев усмотрел коррупционную составляющую.

«Это будет очень большая коррупция, этого нельзя делать. Вы понимаете, что такое инспектор, который стоит на дороге и может ограничить использование прав во внесудебном порядке. Будет большая цена вопроса. Это по сути дела, когда задерживают в пьяном виде, и люди пытаются откупиться», - считает доктор юридических наук.

В МВД расширение полномочий инспекторов ДПС пояснили слишком большой загруженностью судов. Как заявил во время обсуждения поправок в КоАП представитель ведомства, государство уже не справляется с количеством правонарушений. Необходимо сократить «судейскую компетенцию» и дать полномочия инспекторам.

Это будет просто бизнес, считает Владимир Ботнев.

«Тут палка о двух концах. Разгрузят суд, зато коррупцию до небес сделают. Тем более, почему надо разгружать суды, а что у ГИБДД работы мало? Тем более гаишников очень сильно сократили за последние годы. Следовательно, у них очень много работы стало, и я не вижу логики в этом законопроекте. То есть, они берут на себя ещё часть работы, а у них и так её немерено. Ничего личного, просто бизнес будет. Я категорически против этого», - сказал эксперт.

image