Эксперт оценил опасность приближающегося к Земле гигантского астероида

icon 21:55
icon594 просмотра
Эксперт оценил опасность приближающегося к Земле гигантского астероида

 

К Земле приближается астероид размером с пирамиду Хеопса, сообщают в NASA. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт прокомментировал ситуацию. Диаметр астероида 2019 OU1 составляет 160 метров, что на 20 метров больше, чем самая известная египетская пирамида. 28 августа 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Астероид разминется с нашей планетой на расстоянии около миллиона километров.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отметил, что все крупные астероиды, угрожающие Земле, известны.

"Астероиды, которые представляют опасность, в значительной мере каталогизированы. В том числе и "астероиды размером с пирамиду Хеопса". Встреча астероида такого размера с Землей – это серьезная катастрофа. Сейчас же ситуация какая: люди любят, когда их пугают, поэтому часто появляются такого рода объявления, заявления. Открывается астероид, но он промахивается - параметры движения определяются по недостаточному количеству наблюдений и оказывается, что опасность преувеличена, потому что не совсем точно были определены параметры движения небесного тела", - сказал Натан Эйсмонт.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) обновило список космических объектов, представляющих для Земли потенциальную опасность.

Наиболее близким по дате инцидентом считается гипотетическое столкновение Земли с астероидом 2006QV89. По оценке специалистов агентства, это может произойти 9 сентября этого года. Вероятность такого события – один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли.

Возглавляет список потенциальных угроз астероид 2010RF12. Эксперты предполагают, что опасное сближение тела с Землей произойдет в 2095 году. Вероятность столкновения – один шанс из 16.

image