Лже-"Сбербанк" лишил череповчанина зарплаты

icon 14:34
icon 432 просмотра
Лже-"Сбербанк" лишил череповчанина зарплаты

В Сети появляется все больше предложений пройти различные опросы за деньги. Чаще всего под прицелом клиенты крупных банков. Огромное количество россиян попались на удочку, согласившись пройти опрос от якобы одного из крупнейших банков.

Павел живет в Череповце, ему 42 года, и о своей зарплате он отзывается одним словом - «негусто». В марте этого года Павел поведет младшую дочку в детский сад. «В сентябре не получилось, сказали ждать, когда место в группе освободится», - сетует он.
По словам Павла, в его жизни все «как-то неудачно совпало»: младший ребенок родился практически в то же время, когда Павел потерял хорошее место работы.
«Пришлось устроиться на оклад поменьше, на склад. Платят мало, но хотя бы каждый месяц. А тут в Интернете увидел опрос. За деньги. Впечатал свои имя и фамилию, и мне пообещали заплатить 20 тысяч рублей за ответы на восемь вопросов. Для меня это огромные деньги, поймите, — говорит он. — Я честно ответил на все вопросы и указал номер своей карточки, на которую зарплата приходит. В итоге ни выигрыша, ни зарплаты за месяц…» - рассказал "Чер-поиску" Павел. 

По сути, странички с денежными опросами хотя бы раз попадались на глаза каждому активному пользователю Сети. Их вид, текст и схема обмана несильно отличаются у разных «поставщиков».
Человеку предлагают пройти короткий опрос для повышения качества обслуживания конкретной компании или банка. Как правило, мошенники используют для своих махинаций «образ» Сбербанка. Указывается, сколько бонусов (количество выигрышей) и на какую общую сумму еще можно попробовать выиграть — для каждого участника «лотереи» сумма мнимого вознаграждения будет своя.
Человека просят ввести Ф. И. О., и начинается опрос, причем вопросы в нем напрямую связаны с деятельностью банка, а после каждого ответа окно загрузки нового вопроса «подвисает», якобы внося ответ человека в базу. По окончании опроса для человека высчитывается сумма его вознаграждения, которую «устроитель лотереи» переведет на любую банковскую карту или даже электронный кошелек, но необходимо заплатить небольшую комиссию (также она называется гарантийным взносом или закрепительным платежом). Человек, прошедший опрос, оплачиват "комиссию", но никаких денег он, естественно не получает. А те, кто сообщил мошенникам данные банковской карты вдобавок, как Павел, лишаются и своих средств.
 

 

 

image