Эксперт рассказал об отличиях ЧП с Airbus и SSJ-100

эксклюзив
icon 12:37
icon597 просмотров
Эксперт рассказал об отличиях ЧП с Airbus и SSJ-100

 

Пилоты Airbus А-321 избежали ошибки коллег, которые сажали Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево. Они не стали открывать шасси и тем самым избежали пожара на борту самолета, совершающего экстренную посадку. Об этом рассказал бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

«Пилоты приняли верное решение производить посадку без шасси. Они посадили самолет «на брюхо». Это дало значительно меньшее механическое повреждение самолета и предотвратило пожар на борту. При такой посадке не разрушается конструкции шасси, которые пробивают топливный бак, и не происходит такое горение, как произошло с Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево», - считает эксперт.  

Ранее самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил экстренную посадку в кукурузном поле рядом с московским аэропортом Жуковский. Пилоты пошли на такой шаг после столкновением со стаей птиц, которое вывело двигатели лайнера из строя. Подобные столкновения происходят каждый день, но их последствия бывают менее трагичными, рассказал Олег Смирнов.

«По статистики, столкновение с птицами происходит ежедневно. Но 99,9% таких столкновений заканчивается благополучно. Пассажиры даже не догадываются о таких случаях. Может выводиться из строя какое-то оборудование, но самолет благополучно продолжает рейс», - пояснил заслуженный пилот СССР.

На борту А321 находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа. Все они были эвакуированы по надувным трапам после аварийной посадки в поле. В больницу доставили 23 человека, в том числе 9 детей. Все они получили ушибы и ссадины. По данным Минздрава РФ, сейчас в больнице остается только одна пострадавшая.

image