Зачем Министерству обороны «военный интернет»? Объяснил эксперт

icon 16:22
icon412 просмотров
Зачем Министерству обороны «военный интернет»? Объяснил эксперт

 

Министерство обороны России протестировало работу «военного интернета». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на ведомство. Как отмечается, обмен данными проходил в Центральном военном округе между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тысяч километров. Скорость составила 300 мегабит в секунду. Во время учений было задействовано более 1,5 тысячи современных средств связи. Также в ведомстве рассказали о полной автономности сети и отсутствии у нее точек связи с "внешним" интернетом. В сообщении уточняется, что вся важная информация передавалась с применением шифрования, поэтому утечек данных не произошло.

Создание подобных технологий чрезвычайно важно для национальной безопасности страны, объяснил военный эксперт, Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. 

«Это важно, потому что те ведомства, которые имеют отношение к обеспечению национальной безопасности не должны ни в коем случае пользоваться теми технологиями, которые доступны всему миру. И логично, что и  США не хотят тоже подставляться, и создают внутренние технологии для внутреннего пользования. Давно уже говорится о необходимости создания суверенного интернета, потому что все эти технологии находятся на Западе. И они держат руку на кнопке и в любой момент могут не то, чтобы нас отключить, но создать нам кучу неприятностей. Если они создадут неприятности миллионам пользователей - это не страшно, а если они создадут неприятности Министерству обороны - это будет критично для национальной безопасности», - отметил военный эксперт.

image