Телефончик не подскажете? Коллекторы захотели доступ к номерам россиян

icon 15:33
icon 475 просмотров
Телефончик не подскажете? Коллекторы захотели доступ к номерам россиян

Коллекторы захотели получить доступ к номерам телефонов должников, которые содержатся в Единой системе идентификации и аутентификации. Такое предложение Национальная ассоциация коллекторских агентств (НАПКА) направила в Госдуму. В НАПКА считают, что это позволит решить проблему звонков на телефонные номера, владельцы которых не являются должниками. Часто заемщики специально указывают в анкетах неправильный номер телефона.

Коллекторы могут не ограничиться доступом к телефонным номерам, рассказал в интервью радио Sputnik директор некоммерческого партнерства «Информационная культура», председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин.

«Сейчас коллекторы покупают эту информацию разными способами, существует серый рынок, где они приобретают информацию о контактах людей. Цель коллекторов – снизить свои издержки и перевести это в региональное поле. Вопрос, к каким данным коллекторы будут иметь доступ, и утечка тут возможна. Если это данные только о ФИО и номере телефона, это одна история. Но у нас много людей, имеющих полное совпадение ФИО, поэтому, скорее всего, коллекторам понадобится идентифицирующие параметры, например, паспортные данные. Доступ коллекторов ко всей базе паспортных – плохая идея. Коллекторов много, и методы работы людей навевают подозрение на уголовное прошлое. Не будут ли данные использоваться для криминальных схем, для передачи тому, кому это передавать не надо», – сказал Иван Бегтин.

Если и разрешать коллекторам доступ, то под строгим контролем и с обоснованием доступа к информации, считает эксперт.

«У нас есть требования по работе с персональными данными. Банки имеют механизмы контроля доступа сотрудников, есть определенные процедуры. Поэтому мы редко видим утечки из банков и гораздо больше из других структур. Должны быть требования безопасности к хранению информации: какое количество людей имеет доступ, какой подготовки, как будет проходить аккредитация, будет ли вестись реестр компаний, имеющих доступ, введутся ли новые требования к коллекторам. Нужно будет вести постоянный надзор за коллекторскими агентствами», – сказал Иван Бегтин.

image