С начала года экстренную помощь «крылатой реанимации» получили 380 жителей области

icon 23:23
icon 416 просмотров
С начала года экстренную помощь «крылатой реанимации» получили 380 жителей области

Так, на днях рейсом санитарной авиации в областную больницу Вологды доставили 48-летнего мужчину из Вытегры с тяжелым инфарктом.  Первую помощь ему оказали врачи  центральной районной больницы. После консультации по телефону со специалистами сердечно-сосудистого центра было принято решение о транспортировке больного в Вологду. В район вылетела бригада санитарной авиации. В ходе эвакуации доктора продолжали оказывать помощь. В сердечно-сосудистом центре мужчине провели балонную ангеопластику со стентированием – расширили сосуд, питающий сердце, и установили стент. Сейчас жизни мужчины ничего не угрожает. 
Напомним, в 2017 году по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова Вологодчина вошла в федеральный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ» и получила господдержку на развитие санавиации. С учетом регионального софинансирования общий объем средств на закупку услуг по транспортировке экстренных больных вертолетом в 2017-2018 годах составит 206,5 млн. рублей. Благодаря этому количество эвакуированных пациентов возросло в разы. 
С начала 2018 года специалистами отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Областной клинической больницы Вологды выполнено более 215 вылетов в территории области (для сравнения  - в 2016 было совершено около 70 вылетов). Транспортировано 380 пациентов из отдаленных территорий.
Развитие областной санитарной авиации позволило не только в разы увеличить доступность экстренной специализированной медицинской помощи пациентам удаленных территорий, но и организовать работу на качественно новом уровне. 
Медицинский вертолет Ми-8АМТ не просто средство эвакуации - по сути, он является крылатой реанимацией. В вертолете есть все необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки пациентов.
Причиной вызова авиатранспорта в районы, как правило, становятся сложные травмы, ожоги, острые хирургические патологии, сердечно-сосудистые катастрофы и патологии беременности. В ходе эвакуации пациента его медицинское сопровождение обеспечивают реаниматологи, хирурги, нейрохирурги, травматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи и другие специалисты.  
В работе областной службы санитарной авиации задействовано 17 специалистов, в том числе 5 врачей, 4 фельдшера и 8 медсестер.
Добавим, что проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ» будет продолжен в 2019 году. 

image