Российское молоко избавят от антибиотиков

icon 13:56
icon 330 просмотров
Российское молоко избавят от антибиотиков

 

Росстандарт разрабатывает новый ГОСТ о полном запрете антибиотиков в сырье и готовой молочной продукции. Также планируется создать экспресс-методы их определения. Напомним, с лета 2018 года в странах ЕАЭС в молочном сырье допускаются остатки 72 лекарственных препаратов. 

Производителям молока будет сложно, но это правильное решение, рассказала в интервью радио Sputnik директор, председатель Совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

«Антибиотики разрушительно действуют на организм человека. Зачем думать о производителе, когда речь идет о здоровье нации. Любая ферма должна иметь лабораторию, любое перерабатывающее предприятие тоже имеет лабораторию, все не так сложно проверять, как кажется. Если корова больна, ей прокалывают антибиотики, потом какой-то период времени нельзя употреблять молоко в переработку, чтобы вывелись антибиотики из организма. Меньше молока пойдет на продажу. Но цена абсолютно не увеличится. Просто надо лучше следить за здоровьем стада. Раньше тоже было нельзя остатки антибиотиков, и сейчас нельзя, а теперь будет конкретно нельзя. Будет конкретный ГОСТ», – сказала Людмила Маницкая.

image