"Не Avito": "Северсталь" не отнесли к отрасли искусственного интеллекта

icon 09:41
icon 599 просмотров
"Не Avito": "Северсталь" не отнесли к отрасли искусственного интеллекта

Группа OpenTalks. AI создала первую интерактивную карту искусственного интеллекта России.
Как отмечают создатели проекта, группа OpenTalks. AI, на карте отображены компании, фигурирующие на российском рынке и ведущие разработки в области искусственного интеллекта. Подробное описание проекта доступно на официальном сайте (там же доступна и сама карта); авторы указывают, что текущая версия — не окончательная: в дальнейшем на карту планируют нанести, в частности, университеты и научные учреждения, занимающиеся ИИ-разработками.

Создатели проекта отмечают, в первую версию карты включены лишь коммерческие компании, работающие в России. Кроме того, отмечается, что на карту наносили те компании, «которые прямо специализируются на технологиях искусственного интеллекта», или те, у которых ИИ-технологии, согласно оценкам экспертов проекта, значительно влияют на бизнес-модель и выручку.

«Так, например, компанию Avito мы относим к отрасли ИИ, а компанию «Северсталь» — нет, хотя знаем о существовании у «Северстали» значительного задела в области технологий ИИ, но они пока не оказывают существенного влияния на выручку компании», — пишут авторы карты.

На сайте проекта показано, например, географическое распределение компаний, работающих в сфере ИИ, по российским городам. Указано также, в каких сегментах наиболее часто используется ИИ: так, лидирует сфера Business Intelligence и Business Analytics (BI&A), следующей идет область компьютерного зрения, а третье место занимает сфера здравоохранения.

 

image