Надо ли отменять штраф за тонировку? Мнение автоэксперта

icon 19:38
icon542 просмотра
Надо ли отменять штраф за тонировку? Мнение автоэксперта

 

В России предложили отменить штраф за тонировку автомобиля. Соответствующий законопроект подготовили депутаты от ЛДПР. По их мнению, тонировка позволит меньше использовать кондиционер в летний период, защитит от яркого света фар встречных автомобилей, и просто позволит себя чувствовать более комфортно. Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что даже полное соответствие тонировки ГОСТу не гарантирует защиты от штрафа. Напомним, сейчас за тонировку полагается штраф в 500 рублей.

Тонировка, конечно, защищает от солнца, но одновременно затрудняет обзор, что влияет на безопасность дорожного движения, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. По его мнению, можно изменить какие-то критерии, но не отменять запрет.

«Жарких регионов, где тонировка действительно защищает и спасает от солнца, совсем не много. Большую часть времени тонировка совершенно не нужна. Не случайно запрещена тонировка переднего лобового стекла: она затрудняет видимость, это влияет на безопасность дорожного движения. Нужны пределы и границы. Сегодня установлено, что можно тонировать и в каких пределах. За нарушение правил установлена административная ответственность, вполне обоснованная. Можно что-то подкорректировать, изменить параметры, но не разрешать абсолютную тонировку. Это в интересах самого водителя, в интересах участников дорожного движения, в том числе с точки зрения возможности идентификации человека за рулем. Такие запреты выполняют и позитивную роль», – считает Виктор Похмелкин.

image