Коллекторы не получат долги по ЖКХ

icon 12:17
icon 352 просмотра
Коллекторы не получат долги по ЖКХ

 

Коллекторам запретят собирать долги по жилищно-коммунальным платежам. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Добиваться выплаты долгов по ЖКХ смогут только профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация. Яровая напомнила, что передача прав взыскивать долги по ЖКХ коллекторам нередко приводила к нарушению прав граждан.

Задолженность по коммунальным и жилищным платежам довольно редко отдается коллекторам, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт ВШГУ РАНХиГС Игорь Кокин. По его словам, подобная инициатива мало отразится на фактическом состоянии дел.

«Чтобы кредитор отказался от денег, должно быть понимание, что эти деньги он точно не получит: у человека нет зарплаты, официальных доходов, имущества. Когда кредитор понимает, что нет возможности взыскать эту задолженность, он просто ее продает коллекторам. Передача коллекторам влечет за собой большой дисконт: например, если задолженность 500 тысяч, коллекторы берут ее за 50 тысяч и живут на этой разнице. Многие организации в части жилищно-коммунальных платежей на это не идут. У управляющих компаний нет ресурсов, чтобы с дисконтом продавать долги, они пытаются сами их взыскать. К коллекторам обращаются в части других долгов – микрофинансовые организации, банки. То, что коллекторы ведут себя не очень хорошо, давно обсуждается, уже принят закон, ограничивающий их деятельность. Это вопрос не к ЖКХ, а к регулированию государством деятельности коллекторов», – считает Игорь Кокин.

image