Китайский автопром захватит российский рынок? Мнение автоэксперта

icon 17:14
icon586 просмотров
Китайский автопром захватит российский рынок? Мнение автоэксперта

 

Китай готовится поставлять на российский рынок свои поддержанные автомобили. Ввозить их могут через Владивосток. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в Приморье. В ближайшее время 300 автомобилей с пробегом общей стоимостью в $2,5 млн. доставят из южнокитайской провинции Гуандун.

Китайский авторынок перенасыщен предложением – там насчитывается около 300 миллионов автомобилей с пробегом, что в 55 раз больше российского вторичного авторынка. Поэтому правительство КНР и  приняло решение о массовом вывозе подержанных авто в несколько стран – Мьянму, Камбоджу, Нигерию и Россию. Среди вывозимых автомобилей будут модели марок Toyota, Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz, произведенные на китайских заводах.

Рынок вторичных автомобилей в России формируется из тех машин, которые здесь производятся, уже не завозится из-за рубежа, рассказал автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

«Таможенные барьеры высоки, нужно как минимум заплатить две, а то и три цены автомобиля, которая объявлена в продаже там. Это было сделано в защиту рынка  несколько лет назад. Поэтому не приходится говорить об угрозе из Поднебесной, что сейчас российский рынок завалят китайскими машинами. Так же как не приходится говорить о новых китайских автомобилях. Как были барахлом, так и остаются. Но китайские автомобили серьезно развиваются, это видно по количеству моделей. Когда-то количество перейдет в качество. Но пока рано говорить, что китайские автомобили будут конкурентами европейских и даже российских автомобилей», – сказал Вячеслав Субботин.

image