Как регулировать сбор диких ягод и грибов? Мнение эксперта

icon 11:41
icon552 просмотра
Как регулировать сбор диких ягод и грибов? Мнение эксперта

 

Минсельхоз предложил регулировать сбор диких ягод, грибов, березового сока и лекарственных растений. Это следует из проекта постановления правительства. В ведомстве отметили, что эти природные богатства пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом. А их переработка и оборот – социально значимая отрасль.

Обычный поход человека в лес сложно регулировать, но нужно развивать коммерческое использование лесов, рассказал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник аграрного департамента правительства РФ Леонид Холод.

«Не представляю, как можно регулировать поход человека в лес, когда он собирает грибы и ягоды. Например, в глухой деревне это сделать весьма сложно. В России живет 140 млн. человек, грибы-ягоды собирают около 50 млн. человек: раз в год рвут что-то в больших и маленьких количествах. Где набрать столько людей, чтобы контролировать леса. И если эта масса людей, ходя в лес, так или иначе, будет что-то нарушать, сколько же будет правонарушителей», – сказал Леонид Холод.

Разработка ягод и грибов может приносить стране доходы, это направление нужно развивать, добавил эксперт.

«Сбор в коммерческих целях, продажа в небольших количествах, заготовки в больших количествах – это перспективное направление. Россия, помимо огромных земельных ресурсов, имеет сумасшедшие конкурентные преимущества на мировом рынке. Дикоросы – востребованная продукция, у нас огромное количество лесов, достаточно чистых», – сказал Леонид Холод.

image