Хорошо поработали: в прошлом году декларированный общий доход депутатов ЗСО превысил 160 миллионов рублей

эксклюзив
icon 23:05
icon 313 просмотров
Хорошо поработали: в прошлом году декларированный общий доход депутатов ЗСО превысил 160 миллионов рублей

  

Слово «декларированный» имеет принципиально важный характер. Реальных доходов людей, которых иногда (чаще с иронией) называют «слугами народа», не знают, пожалуй, даже они сами. О них можно только догадываться. Скажем, по официальным данным Росфинмониторинга теневой финансовый оборот в нашей стране достигает 20 триллионов рублей в год: это больше всех поступлений в государственный бюджет. И было бы верхом наивности полагать, что в этих триллионах отсутствует «доля малая» депутатов всех уровней, не исключая региональных. 

Но это так, к слову пришлось. Даже если полностью игнорировать деньги, которые не попали в зону внимания налогового ведомства, все равно можно порадоваться за наших народных слуг. Им явно хватает не только на хлебчишко с молочишком, но и на добротные дома, и на роскошные иностранные машины, и на просторные земельные участки. 

Если верить декларации, самым богатым депутатом Законодательного собрания Вологодской области по итогам прошлого года вновь оказалась представительница партии «эсеров» Ирина Ясакова.

Эта чаровница, внесшая «неоценимый вклад» в вологодскую культуру в виде собственного портрета кисти Никаса Сафронова, знает толк не только в живописи. К 39 млн. руб., заработанным в 2017 году, она добавила 29 млн. в 2018-м. В собственности этой 54-летней уроженки далекого города Оренбурга три земельных участка, жилой дом, несколько квартир, автомобиль «Мерседес Бенц». Остается только гадать, что делает эта классическая представительница буржуазного сословия в социал-демократической партии «Справедливая Россия». Вот уж воистину: во что только не вступишь в погоне за властью…

На втором месте по легальным доходам – единорос Станислав Березин. Этот господин носит значок депутата областного парламента уже без малого двадцать лет, но известен не столько деятельностью на ниве законотворчества, сколько многолетней руководящей работой в могущественной газовой отрасли. Доход Березина в 2018 году превысил 16 миллионов рублей. И жилищные условия его семейства более чем достойные: дачный участок площадью 6 тыс. кв.м., жилой дом и две квартиры общей площадью свыше 400 кв.м.

Третий в списке «баловней фортуны» - также депутат от правящей партии Георгий Шевцов. Его годовой доход существенно выше 14 млн. руб. И живет этот ветеран вологодской политики совсем не тесно: в декларации Георгия Егоровича фигурируют четыре земельных участка, две дачи, жилой дом площадью 430 кв.м., две квартиры по 120 «квадратов» каждая…

Разобравшись с «призерами» этого рейтинга финансового благосостояния, посмотрим, кто  остался в хвосте. 

Только два депутата ЗСО не дотянули до сакраментального миллиона рублей годового дохода – 42-летний инженер-электронщик Алексей Голик (фракция КПРФ) и 29-летний юрист Владимир Селяков (фракция ЛДПР). Но это представители молодого поколения политиков. У них, скорее всего, все еще впереди, включая и многомиллионные доходы…   

Фото: пресс-служба ЗСО.

image