Добровольно-принудительно: неплательщиков алиментов заставят отрабатывать

icon 15:35
icon 588 просмотров
Добровольно-принудительно: неплательщиков алиментов заставят отрабатывать

 

В России предлагают расширить практику принудительных работ для неплательщиков алиментов. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов России (ФСПП) Дмитрий Аристов. По его словам, в 2018 году было возбуждено около 117 тысяч дел об административных правонарушениях. Судебные приставы взыскали более 15 млрд. рублей задолженности по алиментам. Напомним, в настоящее время неплательщикам грозит административное наказание и даже ограничение свободы.

Принудительными работами можно компенсировать выплаты получателям алиментов из бюджета, рассказала в интервью адвокат, кандидат юридических наук, Виктория Дергунова.

«Получается, неплательщик отработает деньги и выполнит социально-важную работу. Это может быть продуктивно: не лежать на диване, а делать что-то хорошее для государства, к тому же получатель алиментов получит то, что ему причитается. Нельзя обязать выполнить эти работы тех, кто скрывается, потому что их для начала нужно найти. Есть другие меры – ограничение выезда за пределы России, лишение прав, уголовная ответственность за невыплату элементов», – рассказала Виктория Дергунова.

По ее словам, продуктивнее всего создать в России алиментный фонд и покрывать оттуда долги по алиментам.

«Тогда должник по алиментам будет должен не тому, кому платит, а государству. Это всех сильно простимулирует, потому что быть должным государством никто не хочет. А получатель алиментов не будет бегать за неплательщиком», – считает Виктория Дергунова.

 
image