Уже в этот уик-энд группу НАИВ послушать можно в «Платине» и «Русском доме».

эксклюзив
15:05
311 просмотров

Немногие коллективы имеют 30-летнюю выдержку: группа НАИВ  отмечает эту круглую дату выходом альбома «THEBEST»в улучшенном звуковом качестве, и концертами 16 (Череповец)  и 17 (Вологда) ноября. Начало в 19.00.

Накануне концертов мы пообщались с музыкантами группы.

Как известно талантливых людей посещает «муза», а в каком образе приходит «она» к Вам?

Александр «Чача» Иванов: Для меня это как поток, к которому нужно подключиться. «Озарение» приходит в самые разные моменты: когда я еду или лечу куда-то, когда играю с дочерью, когда сижу и смотрю на океан…  По  несколько часов в день я играю на гитаре в своей домашней студии, репетирую, оттачиваю сделанное. Современные гаджеты тоже очень помогают не растерять идеи: что-то я записываю прямо на диктофон в своем мобильном, параллельно я освоил несколько модных приложений, поэтому могу сочинять музыку практически где угодно! Лента новостей в социальных сетях тоже иногда рождает в моей голове всякие рифмы и каламбуры. Да, «с высоты своего опыта» могу сказать, что алкоголь и другие вещества точно не лучшие спутники при общении с музой (смеется).

Николай Богданов:  У меня лично вопрос вдохновения - это всегда неожиданный момент. Чаще всего он застаёт врасплох и заставляет бежать за листом бумаги и ручкой или крутится в сознании, пока не попадёт в руки гитара и не удастся сыграть этот мотив. Потом уже вместе с группой мы объединяем идеи и в процессе репетиций рождаются песни.

Дмитрий «Snake» Хакимов: Меня же вдохновение не покидает. Я настоящий трудоголик от творчества!  Широкой публике я известен как барабанщик, а на самом деле я играю в трех группах, пишу песни, музыку, занимаюсь менеджментом и продюсированием. Кроме того, я увлекаюсь живописью, недавно у меня состоялась первая настоящая выставка.

Какая Литература вдохновляет группу?

Николай Богданов:  мы читаем разную литературу, вместе с Димой (Snake)  любим историческую.

Александр «Чача» Иванов: я – давний поклонник Виктора Олеговича Пелевина. Недавно вышла новая книга «Тайные виды на гору Фудзи», я прочёл её дважды, и был немало впечатлён. Чтобы не спойлерить, подробностей рассказывать не буду, просто советую всем прочесть.

Какими видами спорта занимаются музыканты, как восстанавливают ресурсы после концертных туров?

Николай Богданов:  Касаемо видов спорта все просто, велосипед – весна/лето/осень, а зимой много плаваю, так как уезжаю в Азию восстанавливать силы.

Александр «Чача» Иванов: отсыпаюсь, провожу время с семьёй, занимаюсь с дочерью, читаю, смотрю фильмы, катаюсь на самокате…

Предстоящие концерты посвящены юбилею, или есть еще информационный повод?

Александр «Чача» Иванов: На концертах надо ждать наше пламенное шоу, посвященное 30-летию группы, моему 50-летию, а также 15-летию текущего состава НАИВа. Мы представим самые лучшие песни из нашего творчества. У нас юбилейный год, очень успешные многотысячные концерты уже состоялись в двух столицах. Реально на ура. Эмоций в достатке - по фотоотчётам с концертов в Питере и Москве видно всё по лицам, как нашим, так и слушателей. Сентиментальные моменты я тоже переживал: всё-таки, это 30 лет моей лично истории, которую я публично рассказываю на сцене.

Что вы знаете о Вологодской области?

Николай Богданов:  исторически о Вологодской области мне лично известно, что в конце 19 века московские купцы организовали молочное производство и произвели на свет известный сорт сливочного масла. Как музыкант – я давно не был у вас. Недавно всплывал в памяти концерт десятилетия группы – это было целых 20 лет назад. Уверен, концерт в честь тридцатилетия мы отметим не менее круто!

Сделайте выбор: Башлачев или Рубцов. Объясните почему?

Николай Богданов:  сложно сравнивать лирика Рубцова и трагика Башлачёва. Но я выберу, видимо, Рубцова, хоть и талант Башлачёва ярок и заметен.

Планируете ли вы и дальше писать песни о политических деятелях?

Николай Богданов:  Очень трудно сказать, о чём будут твои песни завтра. Вчера они были об одном, завтра о другом.

Александр «Чача» Иванов: Миссия художника — запечатлеть время, в которое он живёт. Просто музыканты действительно чувствуют время, по крайней мере, какая-то их часть. А через кого общество формирует свои идеи? Через писателей или музыкантов, они и являются выразителями идей, а люди поддерживают их или нет. В этом смысле абсолютно естественно в сложившихся исторических обстоятельствах поднимать социально значимые или политические вопросы, просто нет иного выхода.

Я на злобу дня не пишу. Дело в том, что я — историк по образованию, поэтому я, скорее, пишу летопись того, что происходит. Как акын, что вижу — о том и пою.

Я думаю, что от музыкантов реально что-то зависит, и я надеюсь (причем, я не жду и не пытаюсь накликать революцию), что система может быть реформирована. И чем больше людей будет думать о возможности реформ, о возможности изменения жизни к лучшему, тем это лучше и правильнее. Конечно, об этом стоит говорить в творчестве, потому что многие люди слушают музыку, кто-то из них может на это реагировать. А какие есть другие легальные возможности для донесения информации? Она может быть донесена только теми, кому люди доверяют. Просто нравоучения и морализаторство в чистом виде не работают, нужны люди, которых слышат потенциальные потребители.

В прошлом году у вас были концерты в США. Кто приходил на них? Как вас встречала публика?

Николай Богданов:  Зрители в США, что ходят на русскоязычных артистов - это 99% наши бывшие сограждане. Мы не исключение. Поэтому концерты прошли замечательно, с душой!

Каждый участник группы - назовите самый памятный день, связанный с группой.

Александр «Чача» Иванов: несмотря ни на что, каким-то чудом, как группа мы дожили до тридцатилетия! Этот факт я и считаю знаковым. Знаете, после выступления стараюсь всегда отдышаться, встать на сцене в такую точку, где я вижу уходящих из зала зрителей, а они меня - нет.  Они никак не мотивированы больше бодриться, и я вижу их взгляды, смотрю за ними минут 5-7, не больше. Если человек уходит с улыбкой во всё лицо, пьяный или нет - неважно, но на позитиве - значит отличный был концерт. Если он выходит с таким видом, типа "ну нормально, но в следующий раз не пойду", то я понимаю, что не донес до него что-то важное. До тех пор пока я буду так посматривать, и по реакции публики видеть, что всё нормально - я и буду выходить на сцену. Когда пойму, что всех уже достало, и люди относят последние деньги, чтобы поддержать старого дряхлеющего ветерана, то закончу, конечно. Если говорить о точных прикидках, то лет так 20 я ещё вполне готов бодриться.

Что бы вы пожелали своим слушателям?!

Николай Богданов:  Пожелания для слушателей простые. Старайтесь выбирать для себя музыку, литературу и вообще любое искусство с тщательностью выбора продуктов питания!

Александр «Чача» Иванов: Делайте то, что любите, что лучше всего получается, без оглядки на «заинтересованных лиц»! И до скорой встречи!

Череповец, Леднева, 4