Начался суд над высокопоставленными чиновниками, бравшими поборы с "Северстали"

icon 14:11
icon 529 просмотров
Начался суд над высокопоставленными чиновниками, бравшими поборы с "Северстали"

В Мурманске начался суд над бывшим вице-губернатором Игорем Бабенко и тремя его подчиненными. Бабенко, а также Эдуард Никрашевский, Сергей Келлер и Георгий Благодельский обвиняются в использовании должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы, сообщают "Новые Известия".
Другими словами, чиновникам вменяют сбор денег с бизнеса под предлогом благотворительности и трату этих денег на личные нужды.
Как неоднократно сообщали подсудимые во время следственных действий, вице-губернатор Бабенко с товарищами изыскивал средства для увеселений руководства региона и высоких гостей области. При этом деньги приходили в специально учрежденные внебюджетные фонды под видом добровольных взносов на благотворительные нужды. А именно "на поддержку незащищенных слоев населения", адресную помощь, проведение праздников, создание Центра женского здоровья и т.д. Как тратились эти деньги, подробно рассказывали обвиняемые.
Согласно обнародованной одним из обвиняемых, Георгием Благодельским, черной бухгалтерии, для особых нужд был составлен перечень "основных финансово крепких коммерческих предприятий. В их число входит и "Северсталь". Кроме неё там фигурируют СУЭК, "Балтийский берег", "Газпромнефть", "Русская аквакультура", "Еврохим", "Атомфлот", "Акрон", "Роснефть", "Новапорт", "Новатэк", ВАД, "Норникель", "Русал", Мурманское морское пароходство — не менее 40 организаций. Просили и получали у них десятками миллионов, резюмируют "Новые Известия". 

 

image