Страшен ли России потребительский пузырь?

icon 13:04
icon556 просмотров
Страшен ли России потребительский пузырь?

 

Эксперты уже давно начали бить тревогу относительно роста потребительского кредитования. В последнее время отмечается ухудшение ситуации в части обслуживания займов. В частности, ранее информационное агентство «РИА Новости» сообщало о том, что в большинстве случаев просрочки по кредитам имеют молодые заемщики (в возрасте 1824 лет) и пенсионеры. 

На данный момент аналитики выявили очередную тенденцию: россияне стали чаще брать в кредит крупные суммы (свыше 500 тысяч рублей). Такой подход к потребительским кредитам демонстрирует то, что население старается покупать в кредит крупные предметы/товары, на которые им сложно накопить. Таким образом, теория о том, что россияне вынуждены обращаться в банк за кредитом, чтобы выжить до зарплаты – самая настоящая сказка, миф.

Большая часть заемщиков отметила, что направляет «кредитный капитал» на ремонт, покупку бытовой техники и товаров длительного пользования, авто, туризм и пр.

Представители банковского сегмента также отмечают, что более трети кредитов погашается досрочно. Высокий уровень спроса на потребительские кредиты обусловлен падением ставок. 

Представители Сбербанка заявили, что угрозы возникновения кредитного пузыря на фоне развития потребительского кредитования в стране нет. Банки начали отказывать сомнительным клиентам. Более того, многие привлекательные программы ушли с рынка после нововведений Центробанка. Также с осени начнет действовать новый механизм оценки платежеспособности клиента, который также защитит страну от кризиса и появления «кредитных проблем».

image