"Северсталь" полностью отказалась от доллара

icon 15:13
icon 407 просмотров
"Северсталь" полностью отказалась от доллара

"Северсталь" уходит от доллара. Крупнейший в России производитель стали избегает расчетов в американской валюте при экспортных сделках. Об этом рассказал Bloomberg Алексей Куличенко, заместитель генерального директора по финансам и экономике компании.

Он пояснил, что раньше почти все подобные операции проходили в долларах, но сейчас это либо евро, либо национальные валюты. Учитывая, что больше половины экспорта "Северстали" направляется в Европу, такой подход выглядит более чем логично. 

Кроме того, угроза санкций заставила компанию ввести и дополнительные меры предосторожности. Так, например, почти все деньги компания хранит в российских госбанках, а остатки на счетах не превышают $300 млн. Ранее деньги хранились в американских банках, и остаток ограничивался суммой в $1 млрд.

Добавим, сама "Северсталь" и ее владелец Алексей Мордашов не попали в американские санкционные списки, однако такой риск остается. В частности, инвесторов беспокоят предложения нового раунда более жестких мер, которые в настоящее время обсуждаются в Конгрессе США.

image