Карьерный консультант: 15 млн россиян не могут вдруг остаться без работы

icon 17:38
icon568 просмотров
Карьерный консультант: 15 млн россиян не могут вдруг остаться без работы

 

ВНИИ труда прокомментировал сообщения об «отмирании» ряда профессий. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Ильгиз Валинуров, работы в России достаточно много, к тому же можно повышать квалификацию.

Данные о скором исчезновении некоторых профессий несколько преувеличены, рассказали РИА Новости во ВНИИ труда.

Ранее депутат Госдумы Олег Шеин в беседе с изданием "Ура.ру" сообщил, что в скором будущем станут не востребованы около 15 миллионов россиян, работающих в сферах, где не нужно образование.

Во ВНИИ труда отметили, что на протяжении истории часть рабочих функций "передаются" машинам, роботам, искусственному интеллекту, а это позволяет экономике развиваться и во многом облегчает труд человека.

Но, несмотря на развитие технологий, "обществу еще далеко до тотального высвобождения человека из сферы производства", считают во ВНИИ.

Там отметили, что меняются не только технологии, но и спрос на товары и услуги, появляются новые виды деятельности, и занятость переходит из одной сферы в другую.

«Технологический прогресс постепенно ведет к тому, что создаются рабочие места, требующие достаточно высокого уровня квалификации», – пояснили в институте.

Однако водители, продавцы и охранники в ближайшем будущем еще будут востребованы на рынке труда.

В эфире радио Sputnik эксперт по управлению персоналом, карьерный консультант Ильгиз Валинуров высказал свою точку зрения на этот счет.

«Я абсолютно согласен с тем, что 15 миллионов человек не могут просто так остаться без работы. Работы в России достаточно много, в том числе и неквалифицированной. Просто, возможно, нужно будет освоить другие профессии. Кроме того, квалификацию ведь можно повышать, можно чему-то обучиться. Новые профессии постоянно появляются. И если человек сегодня занимается неквалифицированным трудом, то, пройдя переобучение, он может выполнять другую работу, занимать другие должности. Он точно не останется без работы. Ему будет чем заняться. Например, элементарные швейные операции теперь можно делать на оборудовании, на станках. Но все равно за станками следят люди. Автоматизация сокращает количество занятых сотрудников, но не исключает их», – сказал Ильгиз Валинуров.

image