Какая еще «Северсталь»? Крупнейшему предприятию региона не нашлось места даже в первой сотне крупнейших работодателей страны

icon 16:40
icon 512 просмотров
Какая еще «Северсталь»? Крупнейшему предприятию региона не нашлось места даже в первой сотне крупнейших работодателей страны

Как оказалось, личное благосостояние владельца корпорации Алексея Мордашова и участие в тройке лидеров национальной металлургической отрасли не обеспечили корпорации «Северсталь» членства в престижном топ-100 самых крупных работодателей страны.

По данным рейтинга компании «Хэдхантер» (авторитетный российский оператор по изучению рынка труда), в 2018 году компания с наименованием «Северсталь» обнаружилась лишь на 176 месте по численности персонала, намного уступая передовикам. 

Первую тройку, как и годом ранее, сформировали компании из сектора добычи и транспортировки природных ресурсов: «Росатом» (№ 1 рейтинга), «Газпром Нефть» (№ 2 рейтинга), «Сибур» (№3 рейтинга). А вот на четвертое место неожиданно поднялось российское подразделение корпорации «Кока-кола», которое годом раньше было только седьмым. 

Что касается металлургии, то наилучшие показатели продемонстрировала компания «Норникель», занявшая пятое место в рейтинге «Хэдхантера» (в 2017 году норильчане были четвертыми).

В целом рейтинг производит удручающее впечатление. Россия все больше напоминает своего рода «банановую республику», где место бананов занимают природные ископаемые, а отрасли более высокого передела контролируются иностранцами.  Поразительно, но даже в банковской сфере крупнейшим работодателем Российской Федерации является не Сбербанк, как можно было предположить, а Райффайзенбанк, который хотя и имеет статус российского, но уже своим наименованием красноречиво доказывает неразрывную связь с иностранным капиталом.    

Аналогичная ситуация складывается еще в одной системообразующей отрасли российской экономики – автомобилестроении: здесь ведущие позиции по количеству рабочих мест занимает отнюдь не ВАЗ или КамАЗ, а южнокорейская компания «Хендай».  

И даже в пищевой индустрии самым крупным работодателем на российском рынке стала французская компания «Данон». Вот вам и «импортозамещение»…

image