Вологодская область заняла 21-ю строчку в рейтинге «чистых регионов»

icon 13:34
icon 510 просмотров
Вологодская область заняла 21-ю строчку в рейтинге «чистых регионов»

 

Самые «чистые» регионы России по итогам прошедшей зимы  – Тамбовская область и Алтайский край. Они возглавили экологический рейтинг, проведенный общественной организацией «Зеленый патруль». Далее следуют Республика Алтай, Белгородская область, Москва, Курская область, Мурманская область, Магаданская область, Республика Коми, Санкт-Петербург. Вологодская область расположилась в верхней половине рейтинга, заняв 21-ю строку.

В отстающих, согласно данным рейтинга, Брянская область, Якутия, Бурятия, Красноярский край, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов в интервью радио Sputnik рассказал, что при составлении экологического рейтинга учитывается состояние окружающей среды, эффективность действий властей, экологическая ответственность бизнеса, гражданская активность населения. По его словам, улучшения есть, но проблем еще очень много, особенно в регионах Сибири.

«Серьёзная проблема, с которой столкнулись люди зимой 2018-2019 гг. - это загрязнение атмосферного воздуха в городах. Выпадение черного снега в Кемерово, и режим «Черного неба» в Красноярске, это задыхающийся городочек Сибай республики Башкортостан. 10-ки экологических горящих точек во стране. Что-то срочно нужно делать, потому что с изменением климата, наблюдается учащения периодов неблагоприятных экологических условий, когда воздух застаивается у поверхности в безветренную погоду, а еще и накрывается теплой крышкой сверху. Вот такого рода периоды все чаще и чаще встречаются, особенно в Сибири», - отметил эколог.

По его словам, главный источник загрязнения – автомобильный транспорт. 

image