В борьбу против ЦБК под Череповцом включился губернатор Ярославской области

icon 20:53
icon 510 просмотров
В борьбу против ЦБК под Череповцом  включился губернатор Ярославской области

Компания «СВЕЗА» Алексея Мордашова планирует построить Судский целлюлозный комбинат (ЦК) на берегу Рыбинского водохранилища. Уже несколько лет против стройки выступают местные жители и региональные экологи. Производство целлюлозы, по мнению экологов, убьет водохранилище, обремененное другими тяжелыми производствами. Недавно в борьбу включился губернатор соседней — Ярославской области: Дмиитрий Миронов обратился к Минприроды с просьбой перенести место строительства. Рыбинское водохранилище входит в бассейн Волги — следовательно, пострадает и река. Ранее правительство приняло проект «Оздоровление Волги», который обошелся властям в 200 миллиардов рублей. Daily Storm выяснил, что, скорее всего, целлюлозу будут экспортировать в Финляндию, потому что там ее в скором времени запретят производить.

«Строительство целлюлозного комбината однозначно окажет негативное влияние на состояние окружающей среды Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Это приведет к гибели растительности и животных. Особенно это проявляется в водоемах с качественной водой, где минимальное изменение состава имеет отрицательное последствие, как на озере Байкал», — пишет губернатор Ярославской области Дмитрию Кобылкину, министру природных ресурсов и экологии РФ.

Губернатор Ярославской области в своем письме отмечает, что ранее в правительство был внесен проект «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология». Сумма затрат на сохранение экологии реки составила более 200 миллиардов рублей. Половина средств будет взята из бюджета, а другую предоставят частные инвесторы. Целлюлозный комплекс — это своего рода выстрел в ногу, который уничтожит все, что будет сделано для избавления Волги от вредных выбросов.

 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

26.11.2018, 22:27
О каком письме речь от губернатора министру!?
Нет комментариев
image