Катастрофически мелеет Волга. Выясняем причины и последствия

icon 14:51
icon368 просмотров
Катастрофически мелеет Волга. Выясняем причины и последствия

 

Волга обмелела из-за неточного прогноза Росгидромета о большом притоке паводковых вод. Предсказание синоптиков не оправдалось, и в водохранилища попало слишком мало воды. Об этом рассказал научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

«Были недостатки прогноза таяния снега и соответственно режима притока в реки и водохранилища. Метеорологи в своих прогнозах исходили из доступной им информации, а она составляет минимум, который им необходим. Гидрометеорологическая сеть совершенно не достаточна для того, чтобы  обеспечивать хорошую точность прогнозов. У нас сейчас нет даже того, что было при советской власти», - считает Виктор Данилов-Данильян.

Последние тридцать лет количество метеостанций заметно сократилось. Особенно остро проблема стоит на Дальнем Востоке и в Сибири. Однако по плану правительства России, их количество до 2030 должно увеличиться более, чем в три раза – с 1691 до 5400.

В этом году отток воды из Волги побил все рекорды. Прямо посередине реки  образовались целые проплешины, а в районе Казани обнажилась  древняя мостовая, впервые с 1956 года. Наибольший урон от нехватки воды понесли обитатели Волги. Обмеление произошло во время нереста щуки и леща. Специалисты предупреждают, что в 2020 году рыбы будет очень мало.

image