Запах деревянного: Алексей Кудрин предсказал рублю печальное будущее

icon 07:38
icon 358 просмотров
Запах деревянного: Алексей Кудрин предсказал рублю печальное будущее

 

Нынешнего руководителя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина можно заподозрить в чем угодно, кроме некомпетентности. В свою бытность министром финансов российского правительства (а этот пост Алексей Леонидович занимал более десяти лет), Кудрин заслужил звание лучшего министра финансов мира по версии влиятельных экономических изданий Euromoney и The Banker. А поскольку западные СМИ не отличаются особой симпатией к России в целом и к российской власти в особенности, то их оценку можно признать вполне объективной.

Назначение Алексея Кудрина руководителем Счетной палаты РФ не сделало его взгляды на экономическую ситуацию в стране менее интересными. И если Кудрин предсказал, что  нашу национальную валюту ждут трудные времена, то пропустить его слова мимо ушей было бы неосмотрительно. И дело даже не в почетных титулах, которыми наградили Кудрина иностранные эксперты, а в тех аргументах, которые использует экс-лучший экс-министр финансов Алексей Кудрин.  

Аргумент номер один - ставка нынешнего руководства Минфина на рост налогов и сборов, как главное средство стабилизации финансовой системы, несостоятельна. Повышение НДС, акцизов на бензин и прочие меры фискального характера не способны укрепить рубль – они скорее могут его ослабить. Зависимость проста: повышение налоговой нагрузки вызовет необходимость компенсировать выпадающие доходы граждан, а в условиях усиливающихся санкций и вялого экономического роста наращивать доходы населения можно только одним проверенным способом: с помощью  станка, печатающего деньги. А от работающего «на всю железку» печатного станка только один шаг до обесценивания рубля по отношению к доллару и другим мировым валютам, с последующим ускорением инфляции и падением доходов населения.  

Аргумент номер два – планы дедолларизации российской экономики,  призванные укрепить позиции рубля на внутреннем и внешних рынках, оказались утопией. Жесткий внешнеполитический курс США и плохое отношение к нынешнему президенту Соединенных Штатов Трампу, который умеет наживать себе врагов, не заставили ни одно серьезное государство мира отказаться от доллара, имеющего славу мировой валюты, обменяв его на рубль, который так и не избавился от презрительной жаргонной клички «деревянный» (то есть пустой, незамысловатый, обладающий низкой покупательной способностью). При этом процесс обретения подлинной свободы рубля от доллара будет долгим и трудным. Алексей Кудрин считает, что для этого потребуется не меньше двадцати лет.

Фото: Gazeta.ru

image