Танцуют все! Новое пенсионное законодательство вывело из равновесия не только предпенсионеров, но и работодателей

icon 21:14
icon 441 просмотр

Отредактированное пенсионное законодательство обрело силу с новогодним боем  кремлевских курантов, но некоторые нюансы его правоприменения еще не полностью осознаны населением.  

Итак, главный постулат этой юридической новеллы – пенсионный возраст, который не одномоментно, а постепенно будет увеличен до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. В нынешнем году имеющие право на пенсию в соответствии с прежними возрастными нормативами смогут оформить пенсию на полгода позже: мужчины - с 60,5 лет, женщины – с 55,5 лет.  

Еще одна важная корректива в действующий закон: он закрепляет принципиально новое понятие «предпенсионер». Этот статус граждане получат за пять лет до назначения страховой пенсии, и он должен стать для них защитой от возможных проблем, связанных с возрастом. 

Стоит отметить, что новый порядок назначения пенсий по старости не коснется значительного числа граждан: многодетных матерей и работников особо сложных отраслей промышленности (включая металлургов); железнодорожников и «чернобыльцев»; представителей малочисленных северных народов и т.д. Особый порядок назначения пенсий сохранится для педагогов: они получат право на пенсию не в зависимости от 25-летнего стажа, как сейчас, а при достижении 55-летнего возраста. 

Чтобы смягчить социальные последствия нового пенсионного законодательства, государство разработало ряд специальных механизмов. В частности, причитающиеся пенсионерам льготы по налогам на землю и имущество будут сохранены и для предпенсионеров. 

Что касается права на труд, то отныне предпенсионеры пребывают даже в выигрышном положении по сравнению с другими категориями работников. Мало того, что работодатель не вправе уволить предпенсионера под страхом уголовного преследования. Плюс к тому он обязан ежегодно предоставлять своему пожилому сотруднику два дополнительных дня отгула с сохранением средней зарплаты для прохождения медицинской диспансеризации.

Надо думать, что теперь работодатели сто раз подумают, прежде чем принять на работу человека возрастной категории 50+. Каким бы ценным специалистом он ни был, юридическая невозможность  уволить его при каких-то форс-мажорных обстоятельствах как-то не вдохновляет…

Фото: moi-goda.ru

image