Страшная сказка: что еще придумают чиновники

icon 12:18
icon 522 просмотра
Страшная сказка: что еще придумают чиновники

 

Правительство уверяет, что в стране все стабильно, и по итогам года будет даже небольшой экономический рост. Однако благостную картину периодически нарушают тревожные возгласы «снизу»: народ опасается то резкого роста цен на бензин, то на хлеб, то на сахар. Если все так неплохо в стране, то почему встревожены обыватели?

Росстатовский показатель «индекс потребительской уверенности», отражающий совокупные потребительские ожидания населения, пора переименовывать.

В «индекс страха».

Поскольку в III квартале 2018 года по сравнению со II кварталом 2018 года он заметно снизился (на 6 процентных пунктов, составив -14%). При этом, как отмечает Росстат, снижение индекса потребительской уверенности «обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов». Наибольшее влияние на снижение индекса оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России.

«Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу» в III квартале 2018 года по сравнению со II кварталом снизился аж на 13 процентных пунктов до -11% против 2% во II квартале. Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев, сократилась до 16% (во II квартале — 25%). Доля негативных оценок увеличилась до 32% (во II квартале – 20%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, сократилась до 49% (во II квартале – 51%).

Иными словами, значительная часть населения все больше боится за свое будущее и благосостояние своих семей.

Отражен ли этот страх в действиях кабинета министров? Какие меры по снижению этого страха оно предлагает населению? Где тот свет в конце тоннеля, который должен дать надежду, что падение уровня жизни остановится, и он перейдет, наконец, к росту? Где ответ на массовые опасения (если не страхи), что сегодня-завтра подорожают основные продукты питания, начиная с хлеба? Что станет материальной проблемой заправить машину для поездки за город? Что не по карману станут лекарства, которые нужны родственнику-пенсионеру (значит, почти нищему).

Ведь когда в нашем народе начинают обращать внимание (с тревогой) на растущие цены на хлеб – это, так уж исторически сложилось, очень плохой признак.

Рост субъективных тревожных ожиданий имеет вполне объективную основу под собой. Пока министр труда Максим Топилин рапортует о небывалом росте зарплат (чуть ли не на 10%), Росстат печально констатирует, что в августе реальные доходы населения сократились впервые с начала года – почти на 1%. В сентябре они упали еще на 1,5%. Разгоняется инфляция, значит, и рост цен. Сказывается и ползучая девальвация рубля. И это несмотря на вполне комфортный уровень нефтяных цен в течение всего этого года!

Девальвация, может, хороша сама по себе для отечественных экспортеров. Особенно хорош для нефтяников рост цены нефти в рублях. У нас вон машиностроение выросло процента на 3. Это радостно. Только вот потребителю ближе к телу то, что даже осенью рост цен на плодоовощную продукцию составил 3,4% (к тому же периоду прошлого года), на мясо и птицу – более 4%, а в целом на продовольственные товары – 2,7%. И никакие обещания «разобраться» тут не работают.

Как реагирует правительство на «отдельные проблемы и недостатки»? Типично по-советски. Административным путем. Звучат заявления: разобраться, принять экстренные меры, выделить деньги на латание очередной дыры. Экономической стратегии нет, и даже тактика какая-то нервическая.

Вот, например, Счетная палата не преминула указать правительству на им же самим созданную проблему. Мол, повышение акцизов на топливо может привести к резкому подорожанию цен на топливо уже в начале следующего года. Понятно, что это подорожание уже сейчас закладывают производители в самых разных отраслях в свои цены, в том числе на продовольственные и потребительские товары. Проблема топливных цен поднималась еще весной на «Прямой линии» с президентом. Тот велел разобраться. Снизились ли с тех пор цены на бензин? Да не особенно.

Да и сейчас глава Минэкономразвития говорит не о снижении цен, а о том, чтобы «попытаться смягчить динамику».

Как это должен понимать простой обыватель?

Во-первых, как то, что ему не говорят всей правды. Возможно, потому что сами ее не знают — не знают последствий принятых своих же решений по акцизам. Во-вторых, что цены точно вырастут. Правительство уверяет, что все будет в рамках инфляции. Она, между тем, составила с начала года 2,53%. Разве цены на топливо выросли только на эту величину? Нам обещают «подумать над мерами по сдерживанию цен» на топливо. Но тут хотелось бы подробностей. Что это, кроме уговоров нефтяников? Может, что-то в экономической политике поменять? Подробностей нет.

Кстати, несмотря на низкую инфляцию в этом году успешно продолжился и рост тарифов ЖКХ. Что опровергает известную экономическую мудрость о том, что цены не могут расти до небес. Еще как могут: среднее повышение в середине года по разным регионами составило 4%. Может ли произойти ускорение экономического роста выше нынешнего жалкого уровня в немногим более 1% ВВП в год на фоне неуклонного роста этих тарифов? Вопрос риторический. О потребительском спросе как движителе экономического роста и говорить не приходится. Он в качестве такового и не рассматривается. Мы все больше о мега-проектах говорим.

Или вот ФАС информирует, что в ряде регионов поступили жалобы на рост цен на хлеб. Поручено «усилить контроль за ценами». Однако поставщики зерна и производители хлеба в один голос говорят о том, что повышение цен на хлеб на 8-10% неминуемо. И тому есть предпосылки, которые кроются в самой экономической политике правительства.

Например, повышение НДС с 18% до 20% — это же не американцы санкции наложили. Это мы сами на себя наложили. И это еще не принят закон о запрете возвращать торговыми сетями поставщикам нереализованных продуктов по истечении срока годности (его внесла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая).

Некоторые опасаются, что это приведет к дефициту продуктов и неизбежно к росту цен на них. Можно ли сказать, что усилия депутатов (хотя бы от правящей партии) и правительства согласованы в этой части и составляют собой единый экономический курс? Который, по идее, должен быть направлен в сложившихся условиях на снижение бюрократического гнета и зарегулированности экономики? Нет такого впечатления.

Как нет и вообще ощущения, что правительство владеет и управляет экономической ситуацией в целом. Реагируя на отдельные обостряющиеся проблемы путем административного (как правило, неэффективного) вмешательства или же просто пустопорожними успокоительными «словесными интервенциями», оно лишь усиливает у людей ощущение беспомощности перед нарастающими экономическими трудностями. Тогда хотя бы не мешали и не лезли с изобретением все новых поборов. Так нет же. В этой части как раз курс последовательный и целостный.

image