Стерильной еды не бывает? Зачем рестораторы просят отменить устаревший СанПиН

icon 15:02
icon507 просмотров
Стерильной еды не бывает? Зачем рестораторы просят отменить устаревший СанПиН

 

Санитарные нормы для ресторанов и кафе могут заменить новым техрегламентом. Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» отправили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Рестораторы предлагают сократить действующие требования до минимальных и сделать их не обязательными, а факультативными.

Контролировать надо не само производство, а качество продукции. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал в интервью радио Sputnik президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Кроме того, за качеством и безопасностью продукта должны следить не эксперты Роспотребнадзора, а независимые лаборатории. Предлагается также отменить внеплановые проверки, если в ресторанах нет случаев отравления.

«Предыстория этого вопроса: в советском государстве была разруха, было необходимо сделать санитарную инспекцию и написать правила, потому что все предприятия принадлежали государству. Сегодня все предприятия частные: от больших фудзаводов до маленьких кафе, в которых 10 посадочных мест. Унифицированные правила, которые следят за производством, внедрить для этих разноплановых предприятий питания невозможно. Поэтому мы предложили поменять концепцию – контролировать не само производство, а качество продукции, которую выпускает предприятие питания», – сказал Игорь Бухаров

Необходимо попытаться на основе работы коллег во всем мире показать Роспотребнадзору, что такие правила дают возможности развиваться бизнесу, объяснил Игорь Бухаров.

«Правила должны помогать предпринимателю развиваться, открывать рабочие места, развивать сельское хозяйство, внутренний въездной  туризм, приносить прибыль региону, чтобы регион мог решать свои проблемы», – сказал Игорь Бухаров.

По его словам, многие проблемы с проверками сегодня связаны с условно-патогенными и патогенными микробами.

«В Европе к условно-патогенным совсем другое отношение. Стерильной еды не бывает. Кишечная палочка есть у вас на руках, у вас дома, она присутствует везде. Вопрос – сколько, предел допустимой нормы, когда может возникнуть пищевое отравление. У нас Роспотребнадзор берет анализ и говорит: «Ой, у вас кишечная палочка». И дальше что? Какая она – патогенная, не патогенная, сколько ее?», – сказал Игорь Бухаров.

image