Гробы в тренде: ритуальные услуги стали лидером областной сферы обслуживания

эксклюзив
icon 10:58
icon 368 просмотров
Гробы в тренде: ритуальные услуги стали лидером областной сферы обслуживания

 

Под аккомпанемент громких заявлений о поддержке вологодского малого бизнеса реальное положение дел в этой отрасли остается достаточно тяжелым. 

Особенно отчетливо неблагоприятные тенденции проявляются в областной сфере обслуживания, где удельный вес малого бизнеса составляет более 80 процентов от общего объема оказанных услуг. В 2018 году в среднем по России этот сектор экономики вырос на 3 процента, в то время как в Вологодской области годовой рост не превысил полпроцента. 

Вологдастат дипломатично «утешает» вологжан: наши показатели не являются худшими не только в стране, но даже в СЗФО. В нашем федеральном округе еще хуже обстоят дела в Карелии, Архангельской и Псковской областях, где сфера обслуживания  показала снижение результатов. Но почему мы должны равняться на отстающих, а не на передовые регионы Северо-Запада – Республику Коми, Ленинградскую и Калининградскую области, город Санкт-Петербург, где показатели роста в несколько раз выше вологодских? Ответа на этот вопрос статистика, разумеется, не дает.

Интересны данные структурного анализа областной сферы обслуживания.  Абсолютным лидером по росту объемов являются ритуальные услуги: в минувшем году наша кладбищенская служба «поднялась» сразу на 7 процентов. С большим отставанием на второе место вышел пошив и ремонт швейных изделий (плюс 3 процента «год к году»). На третьем месте – парикмахерские услуги (годовой рост порядка 2 процентов). Со скромными показателями, но все-таки в положительной зоне остаются услуги по ремонту автотранспорта и строительные услуги.       

В то же время налицо явные аутсайдеры – бани, прачечные, фотоателье, мастерские по ремонту  радиоэлектронной техники. Потребительский спрос на услуги вологодских бань в 2018 году снизился сразу на 8 процентов, объемы деятельности местных радиомастерских – более чем на 6 процентов. 

Отчасти этот феномен можно объяснить модернизацией сферы быта по известному принципу: «Какая баня? У него дома есть ванная!». Но нельзя исключать и ценовой фактор. В 2018 году рост цен в этом секторе экономики устойчиво опережал темпы инфляции. По официальным данным годовой индекс инфляции составил 4,3 процента, а средний рост цен в сфере услуг «прибавил» более 5 процентов, а на некоторых направлениях и того больше (к примеру, услуги по ремонту бытовой радиотехники подорожали почти на 9 процентов). Понятно, что подобная ценовая динамика не способствует развитию отрасли…   

image