Горе от ума: число квалифицированных специалистов на Вологодчине падает из года в год

icon 09:51
icon401 просмотр
Горе от ума: число квалифицированных специалистов на Вологодчине падает из года в год

 

Смена тысячелетий сопровождалась надеждами на ускорение научно-технического прогресса. Логика ясна. Уж если за предшествующие сто лет человечество прошло колоссальный путь от примитивного радиоприемника до интерактивного общения по скайпу, то в последующие сто лет можно было ожидать реализации самых смелых идей, которые когда-либо приходили в голову писателям-фантастам, включая изобретение вечного двигателя и производство моторного топлива на основе обычной воды.

Но пока эти мечты так и остаются мечтами. Помимо революционного прорыва в сфере мобильной телефонии и информационных технологий, два десятилетия двадцать первого века не принесли  нам никаких сверхъестественных открытий. Больше того: повсеместное падение уровня и качества образования может свидетельствовать о том, что вид «хомо сапиенс» уже достиг вершины своего прогресса и начал постепенный спуск «под гору» – в эпоху повального невежества.

Проблема носит международный характер. Даже в Германии, которая заслуженно считается одним из мировых лидеров по качеству высшего и специального образования, около 15 процентов людей трудоспособного возраста оцениваются сегодня как функционально неграмотные. Не думаю, что в России ситуация лучше. Разве что отечественные методики оценки более лояльны, позволяя признать даже отпетого неуча относительно грамотным…

Понятно, что на этом мрачном фоне Вологодская область не выделяется ярким цветом надежды.  Цифры недвусмысленны: за 18 лет нового тысячелетия число студентов вологодских вузов сократилось с 31,6 тыс. до 19,1 тыс. чел. - почти на 40 процентов. Пенять на демографический кризис можно, но только отчасти: за названный период времени население Вологодчины уменьшилось с 1 млн. 300 тыс. до 1 млн. 175 тыс. чел. – это около 10 процентов.   

В чем же дело? Может быть сработал некий «инстинкт самосохранения», приведший к структурной переориентации областной системы образования с уже не нужного в прежнем объеме высшего на более востребованное специализированное?

Увы, не получается. Официальные данные свидетельствуют о том, что количество квалифицированных рабочих, выпущенных вологодскими специализированными курсами подготовки и переподготовки, с 2000-го по 2018 годы снизилось еще более существенно, чем количество выпускников вузов – с 7,1 тыс. в год до 1,9 тыс. чел. в год (на 72,2 процента).

«Не ищите черную кошку в темной комнате, если ее там нет», - советовал китайский мыслитель Конфуций. На самом деле эта проблема лежит вне сферы образования (что, разумеется, не означает, что эта сфера беспорочна, как Дева Мария). Проблема - в нынешнем состоянии вологодской экономики, которой не нужны ни толковые инженеры, ни компетентные экономисты, ни грамотные рабочие. Ей в возрастающем количестве нужны продавцы в бесконечно открывающиеся торговые центры. Ей нужны дворники, чтобы лишенные работоспособной власти города и поселки Вологодской губернии не утонули… как бы это сказать помягче… в отходах жизнедеятельности. И, само собой, ей стабильно нужны могильщики, гробовщики и прочие мастера ритуального дела. Никуда не денешься – смертность растет…

Фото: www.theodysseyonline.com

image